聚焦特色发展变革 校长庹先国为近70名山西省高校教学管理干部分享“川轻化路径”

文字:杨雪萍 复核:罗毅来源:党委宣传部发布时间:2024-05-11字号:

5月11日上午,在四川大学开展的山西省高校教学管理干部能力提升研修班正火热进行,校长庹先国受邀到场作专题讲座。他以“一所西部地方高校的变革之路”为题,将学校近年来的特色发展和跨越成就悉数道来,引起现场近70名“学员”的热烈反响,积极助推山西加强全省高校教学管理队伍建设。

从“三线建设”的西迁起源说起,庹先国介绍学校的历史沿革、办学情况等内容,尤其是近年面对地处西部、非省会城市办学的发展困境,全校上下解放思想、转变观念,围绕“研学结合、产教融合、特色发展”战略,实施“校地、产教、研学、军民、国际”五大融合工程,开创学校变革发展新局面,成为四川省人民政府、国家国防科技工业局共建高校。

作为一所西部地方高校,如何扎根川南深度办学、有力推进“五个融合工程”?庹先国用震撼的照片、亮眼的数据和精炼的文字,将学校规划、变革成绩、现实思考等一一呈现。校地融合、双城办学,与自贡、宜宾深度交融,先后建成占地2000亩、建筑面积55万平方米的宜宾校区和占地1100亩、建筑面积44万平米的自贡李白河校区,办学条件飞跃提升。产教融合、汇聚资源,全面对接四川省万亿支柱产业,建成中国白酒学院、中国彩灯学院、应急与安全学院、氟材料产业学院等现代产业学院,培养更多高素质应用型人才。研学融合、创新平台,成立川南加速器应用研究中心、四川省酿酒专用粮工程技术研究中心等新型特色研究机构,推进科技创新和科技成果转化同时发力,助推地方经济社会高质量发展。军民融合、融入大局,围绕特种氟材料、极端环境条件下的腐蚀与防护等方向搭建协同创新平台,全力推动四川省人民政府与国家国防科技工业局共建工作。国际融合、主动开放,积极响应“一带一路”倡议,与20多个国家80余所国外高校和科研机构建立合作与交流关系,拓展国际教育的新形式和新内容。

川轻化的“变革之路”,数据展示最为直观——自“五个融合工程”实施以来,学校变化翻天覆地,目前占地面积4600余亩、建筑面积175万余平方米,国有资产总值超100亿元,在校学生达4.3万余人,2023年科技活动经费达3.1亿元,影响力和美誉度有所提升,被众多网友和学生称为令人羡慕的“别人家的大学”。

聆听了这场专题讲座,学员们纷纷表示深受触动,被川轻化的“干字为要”和“特色创新”所打动,更为这所“网红高校”的奋斗故事和励志经历而“点赞”。庹先国表示,川轻化将继续坚持立德树人,瞄准学校各项工作的短板和弱项,向山西高校学习取经,推动学校高质量发展,同时欢迎大家来学校走一走、看一看,感受川轻化的新景新貌和向上力量,也期待与各高校加强校际交流与合作,共同为加快建设教育强国、办好人民满意的教育贡献力量。