迎接中华人民共和国成立75周年 2024“可行性—四川水彩画年度展”在我校成功举办

文字:杨雪萍 审核:梁川 复核:罗毅来源:牛杰发布时间:2024-05-13字号:

“可行性—四川水彩画年度展”是立足四川、面向全国,具有专业性、权威性的水彩画学术展览,是一年一度的水彩艺术盛会。5月7日,2024年度展在我校李白河校区尚艺馆隆重开幕,展览由四川省美术家协会、四川轻化工大学美术学院联合主办。本次展览共征集到全国各地投稿作品882件,经过省美协评委会专家两轮严格评审,最终评选出近200件入选作品,其中优秀作品20件。

四川水彩画年度展迄今已举办五届,以“可行性”为主题是第三届,旨在建构水彩画先锋学术平台,鼓励广大艺术家就水彩艺术在形式、语言和观念等方面进行实验性与可能性的探索,探究水彩画独有的艺术语言和内在属性,使水彩艺术可以更好地反映时代精神和文化特性。“可行性—四川水彩画年度展”已创作出一批满足人民群众审美需要的思想深邃、品格高雅的艺术作品,成为业内广泛认可的艺术品牌。

在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平文化思想指引下,水彩艺术工作者坚持“深入生活,扎根人民”,用手中的画笔描绘祖国壮美的山河,讲好中国故事,弘扬传统文化,以优异成绩迎接中华人民共和国成立75周年。本次展览充分展现了新时代四川水彩画创作的整体发展状态、学术水准与探索风貌。艺术家以不同的视角从生活中寻找具有个人经验性的题材,走出了传统题材的边界约束和模式效应,极大地扩展了水彩艺术创作在精神层面上的表现深度;不同材料与技巧的碰撞,也增添了艺术探索的无限可能性。展出的作品从不同角度描绘了新时代人们对美好生活的向往,呈现出思想性与艺术性、主题性与多样性并重的创作趋向。

开幕式上,四川省美术家协会主席梁时民,四川省美术家协会水彩画艺委会主任汤志刚,学校党委常委、副校长高小林,美术学院院长黄磊分别致辞,向参展和获奖的艺术家们表示祝贺,希望校会在艺术创作、人才培养等方面建立长期合作机制,助力美术学科发展,使四川美术创作再上新台阶。

四川省美术家协会水彩画艺委会秘书长蒋莉、自贡市文学艺术界联合会主席刘建勇、自贡市美术家协会主席杨勇、美术学院党委书记侯懿等领导、专家和部分水彩画家出席开幕式。