校长庹先国受邀出席2024年全国化工高校党委书记、校(院)长年会并作主题报告

文字:杨雪萍 复核:罗毅来源:四川轻化工大学发布时间:2024-05-20字号:

5月18日至19日,由中国化工教育协会主办的2024年全国化工高校党委书记、校(院)长年会在江苏海洋大学隆重举行。会议以“促进我国化工教育领域的对话与合作,推动化工教育事业多元化融合发展”为主题展开研讨。中国化工教育协会会长郝长江主持会议。校长庹先国受邀出席并作主题报告。

郝长江在开幕式中表示,本次大会充分体现了教育回归到育人本质、回归到服务行业发展本质这场变革的历史必然和现实意义。希望高校始终紧扣立德树人根本任务,将办学特色与地方经济发展相结合,办学历史与国家需求相呼应,加强课程教育的同时,强化情怀教育,不断提升培养目标与行业发展的契合度,为我国的化工事业培养更多知识体系完备、品行优良、情怀深厚的后备人才。

与会领导围绕各自学校党建和思想政治教育工作、人才培养、学科建设、科技创新、国际合作与交流、人才队伍建设等事业发展特色成果深入交流、学习互鉴。同时,结合各自学校学科专业的发展实际,深入探讨了化工高校围绕国家需求和化工产业特色发展需要,强化学科交叉融合发展,优化科研创新平台布局,创新内部治理释放人才活力,努力培养应用复合型高端人才,赋能化工产业新质生产力发展的创新实践。

庹先国以“聚焦地方行业产业,助力发展新质生产力——四川轻化工大学的思考与实践”为题展开交流。他指出,四川轻化工大学是一所地处西部内陆非省会城市的西迁高校,长期面临着“地域差、资源少、人才稀、平台低、认同差”等发展短板。近年来,学校着力抓好强化校地融合、深耕产教融合、布局军民融合、聚焦研学融合、抢抓国际融合等“五个融合”工程,补短板,强弱项,学校办学条件脱胎换骨、特色发展成效明显、战略服务能力显著增强、学科建设稳步提升、发展道路越走越宽,师生和校友的认同感、自豪感、社会美誉度和影响力逐年提升。

与会领导对我校实施“五个融合”工程取得的显著成效给予肯定,更为学校特色创新的“破局”之路而“点赞”。庹先国表示,新质生产力对高校发展提出了新要求,我校将以博士点建设为目标,期待与各兄弟高校加强交流与合作,共同为推动化工教育事业多元化融合发展,办好人民满意的教育,加快建设教育强国贡献川轻化力量。