我校学子在第四届四川省大学生生物医学工程创新设计大赛中斩获一等奖

文字:杨雪萍 复核:罗毅来源:四川轻化工大学发布时间:2024-05-21字号:

5月18日,第四届四川省大学生生物医学工程创新设计大赛决赛在西南科技大学成功举办。此次比赛由四川省教育厅和四川省科学技术协会主办,是面向全省大学生和研究生的学科竞赛项目,旨在推动我省生物医学工程学科的发展,促进生物医学工程技术的进步。赛事共有来自全省高校的240支队伍提交参赛作品材料,经评审专家组评审,最终评选出72支队伍入围决赛。

我校参赛队伍由自动化与信息工程学院硕士研究生潘兴亮、杨媚、李霞、徐志远、杨盼组成,在指导老师丁菊容博士悉心指导下,经过数月艰苦备战,提出了一个兼顾分割性能和轻量化的医学图像分割模型,并设计出了一个基于CT图像的肝细胞癌肿瘤自动分割系统,可实现肿瘤区域的自动分割及定量估计,在算法理论、应用设计和技术创新等方面表现出色,闯入决赛。在决赛中,与省内12所高校代表队激烈角逐,最终脱颖而出,荣获一等奖。

此次获奖,是同学们辛勤付出的结果,更是学校和学院大力支持与培养的结果。参赛队员们纷纷表示,将撸起袖子继续努力,在即将到来的第九届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛中再创佳绩。