四川省第六届“恒宇杯”大学生金相技能大赛在我校成功举办

文字:杨雪萍 审核:崔学军 复核:周红蕾来源:魏钰发布时间:2024-05-22字号:

5月17日至19日,四川省第六届“恒宇杯”大学生金相技能大赛暨第十三届全国大学生金相技能大赛复赛(四川赛区)在我校成功举办。大赛由四川省教育厅主办,西南交通大学、四川轻化工大学承办。赛事邀请多位材料科学领域的专家学者担任评委,来自四川大学、电子科技大学、成都理工大学、西南交通大学、西华大学等省内25所高校的28支队伍,共400余名师生参赛。

四川轻化工大学党委常委、副校长胡光忠出席开幕式并致欢迎辞。胡光忠对参加大赛的各位领导、嘉宾及参赛师生表示热烈欢迎,介绍了学校的基本情况、办学条件和大学生创新创业工作情况。他表示,学校将全力以赴做好大赛的服务保障工作,努力把本届赛事办成特色鲜明、具有影响力的盛会。

金相技能是材料科学领域的一项基础而重要的技术,通过观察和分析材料的微观组织结构,可以深入了解材料的性能与特点。在限时30分钟比赛中,参赛选手需凭借深厚的专业素养和精准的操作手法,对指定的金属样品进行严谨细致的处理。这一过程涵盖了金相制样的关键步骤,包括预磨、抛光、腐蚀,以及在显微镜下观察和分析其微观组织。参赛选手们展示了扎实的理论基础和精湛的操作技巧,评委老师们给予了高度的评价和认可。

经过激烈的角逐,最终评选出一等奖43名、二等奖84名、三等奖126名。

此次大赛的成功举办将进一步助推我校加强实践教学环节的建设和创新人才的培养工作,培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才,推动材料学科的发展与应用,为我国的科技进步和社会发展贡献力量。