我校召开2024届毕业生工作会

文字:杨雪萍;图:杨飞 复核:罗毅来源:牛圆圆发布时间:2024-05-24字号:

5月23日上午,我校在李白河校区办公中心第八会议室召开2024届毕业生工作会。党委书记张力,党委副书记、校长庹先国,党委常委、副校长颜杰出席会议并讲话。会议由党委常委、副校长高小林主持。

会上,相关职能部门负责人针对毕业生离校手续办理工作流程、要求和重点事项进行说明,并分别就毕业生离校期间安全稳定、毕业手续办理、毕业生档案以及毕业生就业统计等工作作了安排部署。

颜杰就毕业生教学环节作了强调,他要求各学院要准确掌握每位毕业生的学业情况,对特殊困难学生,要加强联系,确保他们得到充分的关心与支持。在毕业答辩环节,各学院务必坚守公平公正的原则,严格控制答辩通过率,并努力提升优秀毕业论文的数量和质量。各学院要开展高质量座谈会和调研会,以此充分了解毕业生对学校教育教学过程中的意见和建议,从而为下半年教学评估工作夯实基础。

庹先国就确保2024届毕业生离校工作能够全面部署、全面推进、全面落地提出五点要求。一是要坚持发挥领导干部“头雁”效应,切实履行主体责任。干部要下沉一线,责任到人,确保毕业生工作季值班值守及安全巡查精准落地见效。二是要进一步提高政治站位,切实扛起毕业生工作的政治责任。毕业生是学校持续发展与永续繁荣的重要动能,要切实做好学校未来“形象代言人”工作。三是要精准聚焦重点难点,深入研究做好毕业生工作的新方法和新举措。以创新手段、举措、思维开展工作,对不同类型毕业生分类指导和精准施策,培养“五留”校友理念,增强对母校的归属感和认同感。四是全面压实责任,各学院要建立毕业生就业“清单”,用心用情用力,从实从严从细落实就业工作。五是加强安全教育,确保学生文明离校。要时刻绷紧安全红线意识,增强防患意识,坚决杜绝安全事件。

张力指出,毕业生离校工作是学校工作中的重要一环,既是对学校整体工作水平、办学质量、服务质量的一次检验,又是增进师生感情,培育毕业生母校情结,落实学生思想政治教育的重要活动。针对毕业生离校工作,他提出五点要求,一是安全问题。要善于“复盘”抓安全,举一反三定措施,防患于未然,严密织就毕业季校园“安全网”,用爱与温暖构筑起安全的堡垒。二是就业冲刺。要充分利用“工具箱”,切实做好秋季机关事业单位和国企招录等就业工作,提高就业质量,严防就业造假行为,降低灵活就业数量,并定期汇报就业“清单”数据。三是毕业答辩。要密切关注毕业学生的课程和毕业论文等关键需求,认真指导毕业生论文修改,落实“一对一”的学业指导工作模式。四是教育管理。离校教育是人才培养和思政教育的关键环节,对落实立德树人任务至关重要。应推进数字化精准管理,构建学习型与研究型教育管理体系,以提升教育质量和管理效果。

张力强调,各学院、部门要认真贯彻落实“十六字”原则,在毕业生离校工作上做到用心用情,精准到位,为毕业生提供温馨、高效、便捷的服务,让毕业生带着“爱”走出校园,带着“光”走入社会。

高小林就如何贯彻落实会议精神,要求与会人员明确目标抓落实,夯实基础抓落实,突出重点抓落实。

今年我校共有12125名毕业生面临毕业,占全国毕业生人数的1‰,对我校的毕业工作而言,既是一份荣誉,亦是一份压力,全校上下将统一思想认识,明确目标任务,把握重点环节,用心做好服务,全力推动毕业生离校工作有序、安全、高效完成。

各学院党委书记、院长和相关职能部门负责人参加会议。