学校召开党委理论学习中心组第5次学习(扩大)会

文字:杨雪萍;图:张昱贤 复核:罗毅来源:牛圆圆发布时间:2024-05-28字号:

5月27日下午,学校党委理论学习中心组2024年第5次学习(扩大)会在李白河校区办公中心第八会议室和宜宾校区综合楼323会议(视频)同时举行。党委书记张力主持学习会,党委常委、校属党委书记、学院院长、职能部门负责人参加学习。

会议“第一议题”由张力领学习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,并作交流发言。

张力指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的最新重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,紧扣新时代新征程教育使命,不断加强学校思政课建设,提升学校思政课建设水平,开创学校思政教育新局面;要努力办好立德树人“关键”课程,坚持守正创新,丰富教学内容,讲好新时代故事,以提升思政课教学的针对性和吸引力为目标,推动思政课建设内涵式发展;要在“讲道理”上下足功夫,在“认真”上严谨求真,创新思政课程实践方式,将道理讲深、讲透、讲活,提升学生的“感悟力”和“抬头率”;办好思政课,关键在教师,要加强思政课教师队伍建设,健全突出教学优先的评价体系,完善教师地位和待遇保障机制,要着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,为培养担当民族复兴大任的时代新人提供坚实支撑;要把思政小课堂和社会大课堂结合起来,推动学生更好了解国情民情,坚定理想信念。

张力传达了省委十二届五次全会精神。他强调,加快发展新质生产力,推动高质量内涵式发展,对全体领导干部的能力素质提出了新的更高的要求。今年是学校实施“十四五”规划目标任务的关键之年,更是学校教育教学审核评估的重要之年。全体领导干部要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,练就服务师生的赤子心、担当作为的宽肩膀、攻坚克难的真本事,以党纪学习教育为契机,深学笃行,落实落细各项工作任务,为加快推进“建设特色鲜明、优势突出的省属高水平综合性大学”的发展目标,提供坚强思想保证和强大精神力量。

党委副书记、校长庹先国围绕省委十二届五次全会精神,就如何推进我校内涵式高质量发展,以满足国家对高等教育的发展需求和社会家长的期望,提出四点要求,一是要瞄准新质生产力,完善学科专业调整。各学院应紧密结合学校事业发展规划,对学科专业进行精准微调,优化学科布局,形成一批具有鲜明特色和竞争优势的优势学科。二是推动新质生产力培育,强化人才培养资源整合。各学院应为国家战略需求和服务地方经济发展做“加法”,提升就业服务精细化水平,转变就业思路,以高质量就业工作助推高校高质量发展。三是聚焦新质生产力,增强科技创新能力。各学院应深入挖掘并利用现有的科研平台资源,充分发挥其特色优势,在科技创新和科技成果转化上齐头并进,“破局”地域劣势,把握发展机遇,积极构建新型地方研究院和科研平台,以“自下而上”的方式,全力推进科技创新,为我校局省共建工作的高质量发展注入强劲动力。四是发展新质生产力,抢抓国际合作。我校应积极拓展对外开放的深度和广度,着力在人才的“引、留、培”方面上下功夫,学会主动“走出去”,避免“闭门造车”,努力培育高层次创新人才,形成创新人才集聚高地。

党委副书记、组织部部长陈一君传达省委党纪学习教育工作专班有关文件精神,并以《以案为鉴、警钟长鸣,严守党的政治纪律和政治规矩》为题,围绕当前高校教师违反政治纪律与政治规矩的几种类型,领学和解读了违反政治纪律行为的处分规定。会议要求,全体党员干部要对党忠诚,遵守党的六项纪律,坚持以案释法、以案释纪,筑牢党员干部思想防线,确保党纪学习教育取得实效。

计算机科学与工程学院院长、科技处处长吴亚东,机械工程学院副院长柳忠彬,生物工程学院院长赵志峰,化学工程学院副院长刘小楠,材料科学与工程学院院长金永中对照省委十二届五次全会部署要求,结合学校、学院发展的实际,就如何发挥我校学科优势和人才优势,在6项重大科技专项中找到切入点和突破口,推进科技创新和科技成果转化,增强教育服务新质生产力,助力学校内涵式高质量发展和地方经济发展作交流发言。

参会人员还书面学习了《习近平主持召开企业和专家座谈会强调 紧扣推进中国式现代化主题 进一步全面深化改革》等内容。