携手共进、凝心聚力,全力打好就业攻坚战 我校召开2024届毕业生就业工作推进会

文字:杨雪萍;图:张鹏 复核:罗毅来源:四川轻化工大学发布时间:2024-06-01字号:

5月30日上午,我校在李白河校区办公中心学术报告厅召开毕业生就业工作推进会。党委书记张力,党委副书记陈一君,党委常委、副校长颜杰,党委常委、宣传部•统战部部长罗毅出席会议。相关职能部门负责人,各学院书记、院长、副书记、学工办负责人,招生就业处全体人员参加会议。陈一君主持会议。

会上,招就处处长蒋维东围绕学校2024届毕业生就业概况、各学院就业数据对比分析以及后期工作举措进行汇报。他表示,招生就业处作为学校主管毕业生就业工作的职能部门,将充分研判毕业生就业形势,加强对外交流和内部合作,做好毕业生就业的组织工作,主动采取措施,拓宽就业渠道,拓展就业空间,汇聚就业资源,优化指导服务,充分发挥校园招聘的主渠道作用,全力保障学校毕业生充分就业。

张力代表学校对毕业生就业工作取得的成绩予以肯定,对大家的辛勤付出表示感谢。他指出,学校要继续深入贯彻落实全国、全省高校毕业生等青年就业创业工作视频会议要求,进一步统一思想,提高认识,明确目标,抓住毕业生就业工作“关键期”,全力促进学校毕业生顺利就业。

张力强调,就业工作推进会既是总结会,更是誓师会。通过分析就业工作面临的严峻形势,进一步统一思想、提高认识,切实增强做好就业工作的紧迫感和使命感。他要求,一要提高政治站位,强化责任担当。各学院、部门要切实把做好毕业生就业工作作为当前一项重大紧迫的重要政治任务,要以“时时放心不下”的责任感和紧迫感担当作为,全力以赴,真抓实干,扎实做好毕业生就业工作。二要抓实抓细抓精,推动任务落实。要加强就业创业指导课程建设,唤醒学生的职业生涯意识;建立一支合理、高效的专兼结合的就业创业指导队伍,深入推进创业带动就业,用创业成功典型提高学生创业意识;要做好重点群体帮扶,健全帮扶体系,落实“一人一档”“一生一策”帮扶机制;积极建设就业实习实践基地,建立长效机制,广泛开拓就业渠道和政策性、市场性就业岗位。三要严守就业工作底线,严格执行就业工作相关规定。要精细化做好毕业去向落实情况监测,健全就业工作结果运用机制,确保学生真就业,就好业。

陈一君在总结时就如何就抢抓就业关键期,做好2024届毕业生就业工作强调,一要做到心中有责,各学院要认真落实就业工作“一把手”工程,全员参与、分工协作、全力推进。二要做到心中有数,各学院要精准掌握毕业生的就业状况,建立台账管理,实行分类指导和“一人一策”动态管理。三要做到心中有策,各学院要切实开展各类与就业相关的主题活动和“就业促进周”等行动。四要做到心中有纪,坚决不踩“四不准”就业工作的红线,坚决做到实事求是。

会议分组讨论阶段,学校党委常委分别听取了联系学院2024年毕业生就业工作情况汇报,并对联系学院的就业工作进行具体指导、部署进度任务。常委们要求各学院要强化问题导向、目标导向、结果导向,着力在“实”字上下功夫,着力扎实做好2024届毕业生就业工作,确保学校2024届毕业生就业工作交出一份满意的答卷,努力完成预期目标,推动我校毕业生就业工作再上新台阶。

高校毕业生就业工作事关高质量发展、事关学生未来发展,是对学校贯彻党的教育方针和落实立德树人根本任务成效的重要检验。学校将持续挖掘和拓宽毕业生的就业渠道,稳定存量岗位,扩大增量规模,全力以赴做好2024届毕业生就业工作。