学校参与起草的两项国家标准正式获批发布

文字:杨雪萍 审核:何泽彬 复核:罗毅来源:李莉发布时间:2024-06-03字号:

近日,以四川轻化工大学为主要起草单位之一,我校绿色化工与废物资源化协同创新团队负责人刘小楠研究员作为主要起草人,分别联合中国标准化研究院、中国环境科学研究院、生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、清大国华环境集团股份有限公司、中核能源科技有限公司、西南交通大学、北京工业大学等20余家单位,历经3年时间,起草的国家标准《回转窑回收次氧化锌装备运行效果评价技术要求》(GB/T 44057-2024)和《回转窑回收次氧化锌工艺技术要求》(GB/T 44055-2024)在全国标准信息公共服务平台正式发布,归口及执行单位为全国环保产业标准化技术委员会(TC275),主管部门为国家发展和改革委员会。

绿色化工与废物资源化协同创新团队会同国内同行率先制定了综合评价回转窑运行状态,提高回转窑运行效果,有效降低环境污染与能耗,可有效规范次氧化锌回收市场秩序,对我国回转窑回收次氧化锌行业的健康发展具有重要意义,为良好的环境和经济效益提供了坚实的保障。

绿色化工与废物资源化协同创新团队是全国循环经济工程实验室、四川省工程技术研究中心和国家高性能氟材料创新中心的核心领军团队,团队坚持面向国家军民重大战略需求,以解决化学工业及国防科技领域中关键原材料、特殊工艺及核心技术为导向,突出化学工程与技术、环境科学与工程、材料科学与工程之间学科交叉优势,围绕功能高分子材料、特种涂料涂层研发、核废物安全处置及资源化利用、“气液固”三废安全处置及资源化利用等方向开展了一系列基础性、前瞻性和应用性研究,实现科学研究、技术创新、成果转化、人才培养及服务社会的高效结合,为学校内涵式高质量发展贡献智慧和力量。