追寻校史足迹 弘扬652精神 第二届校史演讲比赛圆满落幕

文字:杨雪萍;图:郑艳彬 朱光耀 复核:罗毅来源:四川轻化工大学发布时间:2024-06-06字号:

6月5日下午,“追寻校史足迹,弘扬652精神”四川轻化工大学第二届校史演讲比赛决赛在学校李白河校区尚艺馆报告厅举行。本次演讲比赛活动由党委宣传部、党委学生工作部(处)、校团委、档案馆共同主办,旨在通过校史文化挖掘与宣传,激发广大川轻化学子爱党爱国爱校情怀,充分发挥文化育人、档案育人功能,培养践行厚德达理、励志勤工,续写胸怀天下、使命担当、自强不息篇章的时代新人。演讲比赛历时一个月,经过各学院的初赛与选拔,共有23名选手进入到决赛环节。

副校长高小林在比赛正式开始前给同学们上了一节生动的校史文化课,他讲到:作为川轻化学子,一生将要打上川轻化烙印,最应该全面了解和深刻认识的就是学校的历史。四川轻化工大学是一所“三线建设”西迁高校,1965年响应毛泽东主席号召、经周恩来总理批示,原华东化工学院部分保密专业西迁至四川自贡建立西南分院,从此开始了学校的办学历史。先辈们从繁华的大上海来到偏僻的邓关镇黄坡岭上,克服一切困难,艰苦创业。这样的历史,值得每一位川轻化人骄傲和自豪,这样的历史,需要一代又一代川轻化人去铭记,也需要一代又一代川轻化人从胸怀天下之家国情怀,舍我其谁之使命担当,自强不息之开拓奋进的652精神中汲取精神力量,砥砺奋进前行。高小林还鼓励选手们在比赛中发挥最佳水平,今后为宣传校史文化贡献更多的力量。

决赛中,来自各学院的23名选手围绕“追寻校史足迹,弘扬652精神”主题,分别以《奋斗652,奏响最强音》《寻校史足迹,燃652火炬》《弘扬652精神,共创辉煌未来》《追溯过往,赓续辉煌》《应时代之为,创一流未来》等标题就川轻化人、川轻化事、川轻化史展开精彩演讲。同学们在追寻校史足迹的过程中,对652精神有了更加深刻的理解,化工学院王文华同学的演讲词中“胸怀天下之家国情怀,那是开拓者为国家命运的英勇斗争,舍我其谁之使命担当,那是奋斗者对历史重担的坚决承诺,自强不息之开拓奋进,那是建设者携着青春年华做出的无私奉献”;外语学院叶佳丽同学的演讲词中“652精神的灵魂和精髓体现在一种胸怀大局、无私奉献的家国情怀,652精神的格局和气魄体现在一种当仁不让、舍我其谁的使命担当,652精神的形象和姿态表现为一种薪火相传、自强不息的开拓奋进精神”;教心学院周琦同学的演讲词中“学校的历史是一部行稳致远的奋斗史、自强不息的筑梦史、砥砺奋进的创新史”……同学们的演讲在追寻校史足迹的同时,饱含对学校的深情和向为川轻化打下坚实基础的创业先辈们致敬。

本次决赛由自贡市档案馆馆长江波、校团委书记郁毅、马克思主义学院党委书记王建琼、档案馆馆长黄丹梅、党委宣传部副部长罗敏、美术学院党委副书记肖雷、外语学院党委副书记胥晓翾担任评委。最终,来自自信学院的田珊和教心学院的周琦获得本次演讲比赛一等奖;车雅琪等3位同学获得二等奖;黄君豪等6位同学获得三等奖,刘说等12位同学获得优秀奖。