【毕业季·我们有话说】化学与环境工程学院毕业生代表

文字:学校宣传部 复核:罗毅来源:学生处发布时间:2024-06-11字号:

尊敬的老师,亲爱的同学们:
       我是来自化学与环境工程学院化学专业20级1班的夏迎贵,目前已考取西南交通大学研究生。
       时光如水,记忆如磐。回首四年难忘时光。作为风华正茂的青春追忆,在这蓝花楹盛开的时节我将美好青春同大家分享,表达我对母校、对师长、对亲友的的深深感激。
山与山不相遇,人与人总相逢。我还记得四年前第一次与川轻化相遇时的日子,蓝天为幕,云影悠悠,弧形的厚德楼矗立于大道中央,彷佛张开怀抱拥抱她的孩子。望着厚德达理,励志勤工几个大字,我莫名有了家的感觉。回首四年,川轻化给了我太多滋养,我见证了李白河校区的落成并投入使用,见证了化学专业跻身ESI前百分之一,也见证了“污染物控制高端论坛”的盛况。在见证学校飞速发展的同时,我们每一个人都在成就更好的自己。
       川轻化人要有赤诚之心。从小厚植爱国情怀的我,在胸怀天下、心怀国之大者精神的感染下,进一步坚定了我加入中国共产党,服务于人民的决心。大学伊始,我便向党组织递交入党申请,终于在2024年5月10日成为一名中共正式党员。此后,我将永远牢记初心使命,永葆为民情怀。
       川轻化人要勤学善思。在学习方面我始终传承自强不息、艰苦创业的奋斗精神,努力学习,坚持不懈,成绩名列专业前列,获“三好学生”,多次获得“优秀学生奖学金”;同时不断加强专业理论学习,勇于探索,本科期间以第一作者身份发表SCI二区学术论文。
       川轻化人要力践于行。大学期间我始终坚持求实创新,锐意进取的科学精神。参加各类学科竞赛培养自己的学术能力,荣获中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖、四川省大学生课外科研学术作品竞赛一等奖、全国大学生化学实验创新设计大赛西南赛区二等奖、四川省化学实验竞赛三等奖等诸多奖项,同时参与国家级大学生创新创业项目1项,主持校级项目1项。
       川轻化人要奉献担当。四年以来我始终谨记学校在“三线建设”西迁时的办学初衷——发扬扎根西部、服务社会的奉献精神。积极参加学生工作,担任班长、学生会主席等职务服务同学奉献自己,荣获“优秀学生干部”、“优秀共青团干部”等荣誉称号。发挥党员先锋作用,秉持党员同志平常时候看的出来,关键时刻站的出来,危难关头豁的出去的态度,在学术论坛、疫情防控等学院学校活动中挥洒汗水,绽放青春。
      季羡林老先生言:“黄昏时分的树影,拉的再长,也离不开树的根”。652精神在川轻化人的故事中代代相传。桃李不言,下自成蹊。四年前我们踏入川轻化土地满怀梦想,今天我们硕果累累扬帆远航。所有成就皆在母校的土壤里生根发芽,此刻,在美好的盛夏,让我再次表达对师长倾情培养的感激,对母校崇高的敬意。
       轻装策马青云踏,人生从此驭长风。愿我们跃入人海,各有风雨灿烂;也愿我们在身处时代洪流之时,仍能听从内心召唤,永远是肩上飞扬有风,心似滚烫火焰的有梦青年。生而逢盛世,青年当有为。让我们背上装有652精神的行囊,践行属于我们川轻化人请党放心,强国有我的青春誓言!

尊敬的老师、亲爱的同学们:

我是来自化学与环境工程学院环境工程专业2020级卓越班的常可,目前已考取同济大学研究生。
       四年前,我怀着无比激动的心情走进四川轻化工大学,今天,我又怀着对大学生活的留恋,即将离开母校,离开辛勤培育了我们的老师,奔赴祖国各地,继续追求自己的理想和人生价值,在这四年里,我亲眼目睹了母校的变化与发展,共同见证了母校取得的辉煌成绩,通过在四川轻化工大学学习的四年,使我更加了解国内环境问题的概况,发展以及前景。提及大学四年,我想用“收获与蜕变”来形容,在母校的平台上,我之所以能够一步步突破自己,离不开学校老师的指引。正是老师们的谆谆教诲,使我的学识逐渐广博,思想逐渐成熟,正是老师们的鼓励,使我在跌倒时有勇气爬起,爬起后有信心继续前行。今天的欢聚走向了离别的序曲,在母校的这几年是我青春中浓墨重彩的一笔,学校的培养、老师们的关心,将影响我此生,能够让我在报效祖国的路上挺膺担当。
       在四年的大学生涯里,我感恩我的母校,在这个平台上,我的视野和能力有了很大的提高。这一段旅途即将落幕,未来在同济大学读研期间,我仍会坚守初心,认真钻研专业知识,专注科研,期望能够不断地、一次又一次地突破自己。
       长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,我会带着在这片热土上耕耘4年的收获,自强不息,努力奋斗,以优秀的业绩彰显四川轻化工大学学子的风采,我一定会带着对母校的感激和热爱,不畏艰难,勇于拼搏,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量,在离别时刻,祝福母校的明天更加辉煌,我将深深铭记,今天,我以母校为荣,明天,母校将以我为荣!