筑梦现代化 奋斗兰台人 学校召开6•9国际档案日宣传暨档案工作会

文字:杨雪萍;图:李同燕 复核:罗毅来源:四川轻化工大学发布时间:2024-06-12字号:

6月11日,学校在李白河校区办公中心9-1会议室和宜宾校区综合楼323会议室(视频)同时召开“筑梦现代化 奋斗兰台人”2024年6•9国际档案日宣传暨档案工作会。副校长高小林出席会议,各部门各学院档案工作分管领导以及全体档案人员参加会议,会议由档案馆馆长黄丹梅主持。

黄丹梅从做好基础工作、丰富馆藏资源,狠抓服务质量、确保有效利用,提升内部治理、完善管理机制,加强档案宣传、普及档案文化,服务学校大局、聚焦大事要事,加大培训力度、广泛深入调研,挖掘校史文化、强化档案育人,加快信息化建设、推进两馆建设等八个方面对学校一年来的档案工作开展情况进行全面总结。并希望大家共同努力,把蕴含学校发展壮大历史的档案保管好、利用好,用心用情讲好学校故事。

组织部副部长莫碧泉在会上就干部人事档案归档范围及档案利用相关要求进行了说明。

材料科学与工程学院党委书记崔学军、化学工程学院党委副书记兰静在会上分别就各自部门开展档案工作的心得体会和经验做交流发言。

高小林从档案工作怎么看、怎么办、怎么干等三个方面对学校档案工作进行了全面的概括。他强调要深刻认识档案的文化价值,认识到档案保管好利用好就是涵养文化、传承文化,要认识到学校最大的教育资源是档案中所呈现的学校历史,要认识到最大的文化是历史文化。他要求大家提升档案意识,改变思维方式,尊重历史、敬畏历史,从历史中汲取经验教训,找到前行的方向。高小林还从高度重视、明确责任、加强培训、检查指导等方面就档案工作怎么办向各部门各学院提出了要求,并从加强档案资料的收集整理、历史档案的编研开发、重视电子资源、档案数字化转型等方面对怎么干指明了工作方向。最后,高小林强调要把校史馆建成川轻化人开展“知校爱校荣校兴校”的教育平台、感悟非凡成就凝聚奋进力量的精神平台、碰撞思维火花交流办学经验的互鉴平台,展示良好形象扩大社会影响的宣传平台。