【毕业季·我们有话说】化学工程学院毕业生代表

文字:学校宣传部 复核:罗毅来源:学生处发布时间:2024-06-13字号:

尊敬的老师,亲爱的同学们:

我叫刘艳,来自化学工程学院制药工程专业,本科毕业后将继续在兰州大学深造。四年的大学生活,是我人生中一段极为宝贵的时光,在这段时间里我经历了知识的洗礼,得到了实践的锻炼。
       在学校的悉心培养下,我掌握了扎实的专业知识。无论是课堂上的理论学习还是实验室的实践操作,我都努力做到最好。在学习方面我始终做到认真对待、仔细钻研,并且始终保持高中时候的那股冲劲,在大学期间我的学习成绩始终名列专业前茅,我一 次性通过了英语四六级考试,计算机二级考试,每年获得一等奖学金,并连续两年获得国家奖学金。正是由于我有着坚定的学习毅力,才使得我顺利考上兰州大学的硕士研究生。
       除了学习之外,我还学到了很多做人做事的道理。大学不仅是学习知识的殿堂,更是锻炼品格,提升修养的地方。与同学们相处中,我学会了包容和理解。在参与各种团队活动中,我学会了合作和沟通。在面对困难和挑战时,我学会了坚持和勇敢。这些经历让我更加成熟和自信,也让我更加珍惜身边的人和事。当然,我还要感谢我身边的每一位老师,是老师们的辛勤付出和无私奉献,让我不仅学到知识,更传授给我做人的道理。
       我在思想方面也有了很大的提升,我在大一入校时就提交了入党申请书,在参加党校培训,党校考试,学院考试后我成为了一名中共预备党员,我在预备期间深入学习党的理论知识,坚定共产主义信仰,不断提高自己的思想政治觉悟,使自己的思想更加成熟,在预备期间接受党组织的培训教育和同志们的监督引导,预备期结束我如期成为了一名中共正式党员。
       此外,在大学里我追求全面发展,我的综合素质绩点每年排名专业第一,在大二获得了四川省综合素质A级证书,大三获得了五四年度人物称号。积极创新勇于探索,参加全国互联网+创新创业大赛获得省级银奖2项,省级铜奖1项。学以致用投身科研,我作为大学生省级创新训练项目负责人,以第二发明人受理专利一项,该项目顺利按时结题。担任学生干部积极为同学服务,获得优秀学生干部级五四团学干部之星称号。
       对于未来,我充满了期待和信心。毕业并不意味着学习的结束,而是一个新的学习起点。我会在新的学校继续努力学习,深化专业知识与技能,培养创新能力,积极拓展学术视野,提升综合素质和竞争力,努力成为一名合格的社会主义接班人!

尊敬的老师们、亲爱的同学们:
       我是来自工艺20级卓越班的彭岚。
       回想大学生活,我收获了很多。在学业方面,从进入大学开始我就选择了我的大学任务重心—学习。在校期间我努力学习,通过了英语四六级、计算机二级考试,专业成绩一直名列前茅,获得过两次一等优秀奖学金,一次二等优秀奖学金,两次五粮液奖学金,还曾获得优秀学习标兵荣誉称号。大二期间根据自己对专业的了解和自己对未来的就业方向的需求,认真考虑最终选择了化学工程与工艺专业。
       在大学期间学习固然重要,然而大学是我们从学生步入社会的桥梁,大学的生活不再像初高中一样只有专心学习一个任务,学校还会要求学生有多方面的发展,对于我们工科专业而言,动手能力、分析能力、独立思考解决问题的能力必不可少,同时还需要具备与人交流,团结合作的能力。
       所以在学习之余,我还积极参与各类课外活动,在征文比赛、摄影比赛中都有获奖,还参与过三下乡社会实践活动,对我们专业相关的化工行业有了进一步的认识。我还担任过班级里的生活委员以及辅导员助理,尽心尽力为同学们服务,为新入校的同学答疑解惑,帮助他们尽快适应大学生活。
       在竞赛方面,在大一期间我参加了大学生实验技能竞赛并获得了校一等奖,大二期间我参加了大学生创新创业技能竞赛并获得了校一等奖,大三大四期间我参加了全国大学生化工设计竞赛和第四届互联化工设计竞赛取得了全国三等奖和省一等奖的成绩。
       在初入校园时我感觉压力很大,不光要学习很多公共课、专业基础课的知识,还要做一些实验,参加一些课外活动。那时候我每天都觉得自己非常忙碌并且有些不知所措。但是现在我明白了那就是我开始快速成长的起点。在那以后我开始慢慢调整自己,学会平衡学习和我的生活,做好规划,不再紧张局促。
       经过这几年的学习与锻炼,我在专业知识、与人协作、平衡学习与生活等各方面都有所提高。回望这段人生经历,收获中还夹杂着一些小遗憾,是觉得自己对某个学科应该更努力学习更努力钻研,是觉得自己在某个比赛中应该更多考虑一些从而有一个更好的结果,是觉得自己在某个瞬间应该更加大方展示自己不要过于拘谨等等。但这些也不能完全叫做遗憾吧,它们也是我成长经历的一部分,更是我在面临未知时的宝贵经验。我很感谢学校给我提供了这样一个成长的平台,为我们提供了宝贵的学习资源。宽敞明亮的教室、丰富的图书资料、先进的实验设备,以及那些用心教学的老师,都让我们能够在这里尽情地汲取知识的养分,为自己的未来打下坚实的基础,让我在这里遇到了很多良师益友,他们给予我的不仅仅是学习上的帮助还有很多对人生和未来的思考与选择。
       我即将步入社会参加工作,毕业,并不意味着学习的结束,而是另一种形式的学习的开始。正如古人所言:“学无止境”。在这个快速变化的时代,我们必须保持终身学习的态度,不断充实自己,才能跟上时代的步伐。要学习新的知识,掌握新的技能,更要学习如何与人相处,如何面对挫折与困难。在未来我会一直保持“活到老学到老”的心态,在工作中脚踏实地一步一个脚印创造属于自己的价值,为国家的发展做出自己的贡献。