我校邀请教育部“双创”教指委智库专家马德富教授作专题报告

文字:杨雪萍 审核:杨郭 复核:罗毅来源:郑聚业发布时间:2024-06-17字号:

为更好指导我校师生新一轮创新创业项目建设,促进“双创”教育与高等教育的有机结合,贯彻“五育并举、育人为本、以赛促教”的教育教学理念,6月13日下午在宜宾校区达理楼报告厅,学校特邀教育部“双创”教指委智库专家、天使投资人、创业导师、产业创新发展顾问马德富教授作题为“以赛促教·育人为本—人工智能时代双创教育关键成功要素”专题报告。党委常委、副校长胡光忠主持报告会,各学院分管创新创业教育领导、创新创业项目指导教师和参赛学生参加。

胡光忠对马德富教授的莅校指导表示热烈欢迎,并向参会人员介绍了马教授的创新创业经历与主要成果及会议安排。

在专题报告中,马德富教授以AI(人工智能)变革和挑战为背景,趣味性地分享了三个典型故事,系统梳理了大学生职业规划大赛、创新创业相关赛事的重要性、方向性和培育经验,详细探讨了地方院校在高质量推动创新创业教育中的重要任务——如何培养能辅导、能评审、能授课“三能型”校内双创实践导师的可行路径。马德富教授对我校三个优秀项目案例《乡筹——乡村振兴示范村的贴心参谋》《滤水青砂——新型水循环技术助力青砂生产再突破》《攻牛精英——体育领域拓展计划》进行了点评。他指出,创新创业项目的培育和发展,一要立足交叉学科;二要注重契合国家导向;三要发挥资源优势;四要明确赛道要求。

胡光忠在对本次专题报告与指导交流会议总结时指出,我校坚决践行“以赛促教、以赛促学、以赛促创”创新性人才培养理念,继续深入推进新工科、新农科、新文科建设,深化创新创业教育改革,形成新的人才培养质量观和质量标准,切实提高学生的创新精神、创新意识和创新能力。把教育融入经济社会发展,推动成果转化和产学研用融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,以创新引领创业、以创业带动就业,推动形成高校毕业生更高质量创业就业的新局面。为此,首先,我们要继续加强创新创业教育体系建设,完善课程设置和教学模式,为学生提供更加丰富的实践机会和平台。其次,我们要加强师资队伍建设,培养更多具有创新精神和实践能力的教师,为创新创业教育提供有力支撑。最后,我们要加强与企业和社会的合作,推动产学研深度融合,为创新创业提供更加广阔的舞台和机遇。

通过高层次“双创”导师的入校指导,全校师生拓展了学习和发展视野,增强了创新创业意识和能力,学校更加明晰了“双创”教育和人才培养的提质增效路径。