【毕业季·我们有话说】马克思主义学院毕业生代表

文字:学校宣传部 复核:罗毅来源:学生处发布时间:2024-06-18字号:

尊敬的老师、亲爱的同学们:
       我是来自2020级马克思主义学院思想政治教育专业的张雯雯,目前已考取四川大学研究生。
       首先,我发自肺腑地感到荣幸。2020年夏天非常荣幸成为川轻化的一员,开启我和川轻化的缘分。回顾四年求学时光,是感动、是收获、更是成长。四年前,怀着憧憬,带着家人的叮嘱,只身一人来到川轻化求学。从大一的胆怯到大四的从容,从面对问题时紧张无措到冷静分析,从偏执到平和,这场艰难又有意义的蜕变凝结四年的努力与坚持。我时刻谨记“厚德达理、励志勤工”的校训及“胸怀天下之家国情怀、舍我其谁之使命担当、自强不息之开拓进取”的652精神,摆脱掉内卷带给我的压力和内耗,在追寻人生意义的途中变得平静且通透。犹记得期末考试前座无虚席的图书馆、挥汗如雨的操场、别出心裁的学生活动,从汇南到李白河再到汇南,是独属于2020级马院学生的回忆,难忘李白河浓烈的夏天气息,难忘汇南草木间的烟火气。
       其次,我要衷心道一声“感谢”。不管是学习氛围、课程安排、宿舍条件,川轻化为我们提供了非常好的成长平台,也成为了别人口中的“大学”。回顾四年学习生涯,感谢老师们的悉心教导,帮助我在掌握专业知识基础的同时培养了我严谨治学的态度。大一大二的快乐时光留存我的脑海中,大三大四的备考学习令我终身难忘。特别感谢我的辅导员朱燕老师,在我备考研究生的过程中给予鼓励与支持,在我感到焦虑的时候开导我,她帮助我实现从最初的羞涩不安到自信从容的蜕变,在她的鼓励下我成功考取了四川大学研究生,我在她身上体会到了向内生长、向外绽放的女性力量。也非常感谢学工办的冯建老师、曹剑华老师,在各种繁琐的工作中,孜孜不倦,任劳任怨的工作态度和乐于奉献,真诚服务我们解疑释惑,助力我们成才,让我深深感触到人生中遇到了良师益友,他们的一言一行时刻引导着我在未来乘风破浪,不断前行。也很幸运在川轻化遇见了志同道合的朋友,接纳了我的笨拙与不完美,尽管来自不同地方,但有缘聚集在川轻化中,帮助我跨过一座又一座的山,他们带来的分享和快乐,像彩笔一样填补了我的空白,完整了我的生活。我感谢川轻化提供的平台和机会,也感谢每一位为我添柴的良师益友。
       最后,话一句离别的不舍。不舍川轻化的每一处地方,在即将毕业离校时再次踏步在校园中,在每一个地方留存的回忆似乎都在眼前浮现,驻足片刻后发现,四年时间的流逝增长了树木的高度,蓬勃了旺盛的生命力。不舍师友情谊,在川轻化结识了很多优秀的老师和同学,赋予我大步向前的勇气。不舍这段难忘的青春,图书馆里奋斗的夜晚、厚德楼占座的身影、去食堂抢饭的步伐,都是我们独特的青春印记。
       路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,在未来川大读研深造的期间,我将时刻牢记“厚德达理、励志勤工”的校训,秉承“ 652”精神,时刻胸怀感恩之情,继续自强不息,开拓进取,做新时代的弄潮儿,为中华民族伟大复兴贡献自身力量,谱写青春华章!

尊敬的老师,亲爱的同学们:
       我是来自马克思主义学院的 罗刘羊,目前已考取研究生将继续深造。
       2020年金秋十月,我们怀着憧憬与喜悦,也带着一点迷茫和不安相聚于川轻化。回顾在轻化工四年的求学时光,有收获,也有感动、更有成长成才的蜕变历程。四年前,尊敬的庹校长满怀希冀地向我们20级新生提出四点希望:深明大德,做爱国者;通达事理,做求真者;立鸿鹄志,做奋斗者;知行合一,做实干者。这令我备受鼓舞,深受启发。四年来,“轻化工成为了更好的轻化工”。而于我而言,在轻化工求学的四年也必定是我人生中关键的一步,在这里“我也成为了更好的我”。
       在这里,我不仅学到了专业知识,更学会了如何独立思考,如何合理的分析问题,如何高效的解决问题。在担任院学生会主席期间,组织策划多场大型校级活动。今年也以专业第一,418分的总分 成功上岸理想院校,可以在自己热爱的领域继续探索,深造。
       在此,我想再次衷心感谢母校对我们的培养,使我们在轻化工能自由地发展与成长,探索人生的无限可能。感谢所有老师们的关怀和教导,让我们在收获知识的同时,更学习到了你们严谨的治学态度和对未知的探索热情,你们这些特质将成为我们继续学习和努力的方向。也感谢所有同学们的一路陪伴,相互的鼓励带给我们敢于接受挑战的勇气和不断为梦想拼搏的决心。
       毕业季,身边的同学,有的立志参军报国,胸怀星辰大海;也有45名同学继续读研深造,在自己喜欢的领域里深耕探索;也有同学潜心半亩方塘,耕耘三尺讲台;有的投身三支一扶和西部计划,服务基层,为乡村振兴贡献力量,用自己的所学解民生发展所需。虽然我们在毕业季选择的路各有不同,但脚下的路却最终通往同一个目标,那就是报效祖国、服务人民!正如习近平总书记所言:“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任”。面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,我们应该义不容辞地接过时代的接力棒,展示川轻化人的责任与担当!