我校2024中国国际大学生创新大赛顺利举行

文字:杨雪萍 复核:罗毅来源:学生融媒体中心 刘雨洲 冯炎莹发布时间:2024-06-18字号:

6月16日,四川轻化工大学2024中国国际大学生创新大赛决赛在李白河校区举行。我校从今年3月开始启动本次大赛,共有4098个项目组,10502名学生报名参赛。经过学校初赛,共有186个项目组进入决赛。

副校长颜杰在决赛开幕式上致辞,他表示,本次中国国际大学生创新大赛主题是“扎根中国大地,创新筑梦青春”,这不仅是对同学们的殷切期望,更是对创新精神的升华。我校致力于培养具有国际视野、创新精神和社会责任感的高素质应用人才,并将不断深化创新创业教育改革,不断优化培养体系,加强实践教学,鼓励同学们积极参与科研活动,支持教师投入到大学生竞赛,加快整合“大学生创新创业训练计划”和“大学生创新大赛”等方面工作,切实推动我校的双创工作。

评审专家组组长孙山代表所有评委表态,将严格遵守评审标准和程序,公平公正公开,发挥专业优势提高项目质量,并预祝本次大赛圆满成功,参赛同学取得优异成绩。

学生代表余婷分享了自己的参赛经验和心得体会,并感谢学校为本次创新大赛提供优质的资源和高度的支持。

各学院经过精心组织和策划,成功地推出了多个优秀项目参赛,这些项目涵盖了科技、文化、教育、农业等多个领域,不仅具有创新性和实用性,同时也充分考虑了市场需求和社会价值。充分展现了学校在创新创业教育方面的实力和成果。

决赛分为项目路演、评委提问、选手答辩三个环节,采用“5+1”的比赛模式,即5分钟PPT和1分钟视频,专家提问3分钟。经过激烈角逐,最终《乡筹—乡村振兴示范村的贴心参谋》《仟校联品—大学城纺织科技引领者》《滤水青砂—新型水循环技术助力青砂生产再突破》等18个项目分别获得大赛红旅组、文科组和理工组的一等奖,全校共120个项目获奖。这次比赛的一等奖和二等奖共48支队伍将会被推荐参加省赛。

据了解,中国国际大学生创新大赛,前身为中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,是我国目前规格最高、参与人数最多、覆盖面最广的高校学科赛事,也是深化创新教育改革的重要载体和平台。我校历年来高度重视大赛的组织和参与,本次大赛的举办不仅进一步提升了大学生的创新精神、创业意识和创造能力,也充分展现出了我校学子善于思考、勇于创新、敢于拼搏、奋发进取的精神。学校将以此次大赛为契机,“以赛促教、以赛促学、以赛促创”,不断推进创新创业教育与专业教育、思想政治教育的深度融合,整合校内外创新教育资源,强化创新创业实践,助力培养高素质应用型和创新型人才。

学校人事处处长张永锋、大学科技园主任张潇文、材料科学与工程学院副书记崔学军、离退休管理处副处长杨春燕、校团委副书记田怡然及大赛评委老师、参赛学生和指导老师参加开幕式。副校长胡光忠主持开幕式。