【毕业季·我们有话说】法学院毕业生代表

文字:学校宣传部 复核:罗毅来源:四川轻化工大学发布时间:2024-06-20字号:

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
       我是来自法学院行政管理2班的水落花儿。
       时间如白驹过隙,一转眼就到了毕业季。依稀还记得自己初入四川轻化工大学的懵懂与好奇。一转眼就带着憧憬度过了看似漫长实则短暂的大学生活。在与四川轻化工大学相会的四年时光里,我收获颇多。
       在专业学习上,这四年来,我认真对待每一堂课,跟着老师的思路学习,提升了专业能力。在担任团支书期间积极主动配合学院和团委工作,做好上传下达。每一次活动的策划、组织与实施,都让我更加深刻地认识到团队合作的重要性。同时,我也在这个过程中锻炼了自己的领导能力、组织能力和协调能力,为未来的职业生涯奠定了坚实的基础。
       在四年大学生活中,我也有机会参与多项志愿活动,以此来丰富个人的精神世界并积累活动经验。我参加过宜宾市“强国复兴有我”主题志愿服务活动、宜宾市三江新区防疫志愿服务活动、宪法日宣传志愿活动等,每一场志愿活动都能收获不一样的体会和感动,也给我的大学生活增添了不少色彩。
       四年的大学生活,让我从一个青涩的少年成长为了一名有责任、有担当的青年。我深刻地认识到,一个人的成长不仅仅是个人的事情,更是与家庭、学校、社会密不可分的。在这个过程中,我得到了很多人的帮助与支持,也结识了很多志同道合的朋友。这些经历将成为我人生中最宝贵的财富,也将永远激励着我不断前行。
       展望未来,我充满了期待与憧憬。我深知,未来的道路充满挑战与机遇,但我相信,只要我们谨记652精神,只要我们保持初心、坚定信念、勇往直前,就一定能够实现自己的人生价值。我会将在大学所学的知识和技能运用到实际工作中,为社会的发展贡献自己的力量。同时,我也将继续参与志愿活动,用实际行动践行社会主义核心价值观,为社会的和谐稳定贡献自己的一份力量。
       在这里,我也要向母校表达我最深的感激。感谢母校为我提供了良好的学习环境和丰富的实践机会。感谢母校让我结识了志同道合的朋友、拓展了视野和思维;感谢母校让我们度过了美好的大学四年时光、收获了无数的成长与感悟。感谢母校对我的辛勤培养和无私奉献!

尊敬的老师、亲爱的同学们:
       我是法学20级1班的甘语彤。首先非常感谢学院在这四年内对20级全体同学的关爱和帮助,我们在疫情发生之际进入大学,也见证了告别疫情的历史性时刻。感谢学院老师们在疫情期间的有限条件里,竭尽所能地为我们传道、授业、解惑,我也特别感谢这四年期间遇到的每一位老师与朋友,愿意给予我成长的机会,像朋友、像家人般给予我关心与帮助,教会我为人处世之道。在即将告别校园之际,为了学院有更上一层楼的发展,结合我个人四年的大学生活,衷心地向学院提出以下意见:
       一是充分立足学院学科特色,打造品牌活动。法学专业是一门极具特色的学科,希望在未来能够立足学院的专业特色,去打造更加丰富的品牌活动,比如辩论赛、模拟法庭、法律文书写作比赛等,既能帮助低年级学弟学妹们树立浓厚的学习兴趣,又能为同学们去接触和培养法学专业所需要的技能素质。
       二是重视法学专业的实践性,加强对于学生实践能力的培养。除了法院、检察院与律所,可以多提供国企、私企法务等实习岗位,不仅能帮助法学专业的同学们提高实践能力,也能帮助同学们了解更多法学工作领域,在未来的择业规划上有更多选择和经验优势。
       三是立足实践需求,调整课程设置。结合我个人对于在法院、检察院实习经验来说,更倾向于将诉讼法课程放在大一大二进行学习,这既能满足法检单位的用人需要,也能有助于同学们及时地将所学应用到实践当中。
       四是提供更全面、更具有针对性的信息交流平台。比如考研考公(三支一扶、西部计划)经验分享交流,既是加强各年级之间的交流,也能帮助同学们更加科学有效地备考。
       离别不意味着再见,在即将告别校园踏上工作岗位之际,我衷心地希望和祝福学院的发展未来能迈上更高的台阶,也祝愿学院的各位老师生活顺心、工作顺意,也祝福毕业生同学们鹏飞万里、前程似锦!