副校长高小林率团访问韩国、日本多所高校及企业

文字:杨雪萍 复核:罗毅来源:四川轻化工大学发布时间:2024-06-21字号:

为认真贯彻落实“一带一路”倡议,进一步提升学校的对外开放与国际交流合作水平, 6月12日-18日,副校长高小林率团访问了韩国、日本的多所高校和企业,并取得丰硕成果。

在韩国,高小林一行先后访问了位于韩国首尔的汉阳大学、南首尔大学和位于韩国釜山的新罗大学。

在汉阳大学,高小林一行与该校副校长金汉成及相关部门负责人座谈。高小林表示,汉阳大学是我校重要教育合作伙伴,希望两校可以在师生交流、科研合作、平台共建等方面深化合作、互促发展。座谈过程中,高小林代表我校与汉阳大学交换了《四川轻化工大学与韩国汉阳大学合作备忘录》。

在南首尔大学,宾主双方就两校开展师生校际交流、科研合作、联合培养等展开了讨论。访问团面向南首尔大学在校学生举行四川轻化工大学留学项目宣讲会,着重介绍了我校国际化办学推进计划及留学生奖学金政策,鼓励该校学生前往我校留学。高小林表示,川轻化致力于培养高质量的复合型、应用型人才,学科优势突出,现已建成省内最大的留学基地,为留学生的成长成才创造了十分有利的条件。

在新罗大学,新罗大学副校长金熙圭热情接待了高小林一行,对学校一行的来访表示了热烈欢迎。在会谈中,高小林总结了两校在过去几年里的合作情况,对两校开展的线上语言学习项目进行了回顾,他表示,两校合作推进顺利,在多个领域已有良好的合作基础,希望将来两校在师生互访、联合培养、共建数字教育系统等方面展开更加深入的合作。

高小林还特意看望了我校三位正在新罗大学攻读博士学位的年轻教师,亲切地关心他们在韩国的学习工作情况,为他们打气加油,希望他们潜心治学,早日学成归来。

在日本访问期间,高小林一行先后访问了位于日本东京的至诚公司、日本武藏浦和日本语学院、城西国际大学和位于日本大阪的关西大学、关西外国语大学。

在与日本至诚公司座谈中,高小林积极展示我校开放办学、特色发展的新成绩、新形象,宣传了学校在学科建设、人才培养、科学研究和社会服务领域的特色优势,介绍了我校实习实训项目的相关开展情况。双方均表示,希望今后能加强在实习项目方面的交流与合作。座谈后,高小林一行还访问千叶县幕张春天酒店实训基地和幕张国际研修中心。

在日本武藏浦和日本语学院,该校理事长玉田英子、事务局长兼教务主任中原亚季热情接待了高小林一行。双方就学生寒暑期语言实训项目合作事宜进行了富有成效的探讨,并签订了《四川轻化工大学与日本武藏浦和日本语学院合作备忘录》。随后高小林一行还观摩该校日语课堂教学,并与在校中国留学生座谈,高小林殷切地勉励同学们要勤奋学习,早日成长为具有国际竞争力的优秀人才。

在日本千叶县最大的综合性私立大学城西国际大学,经过交流,双方在两校师生交换、联合培养、科研合作等事宜上达成共识。高小林一行随后观摩了该校人文学院传媒信息系文化学课程和国际人文学院国际文化系日本语课程。

在关西大学,双方展开座谈,就两校开展师生校际交流、科研合作、联合培养等方面的具体细节进行了探讨,达成了广泛共识。

在关西外国语大学,高小林向对方介绍了我校的发展现状,他表示,此行的目的就是要广交朋友,为学生提供更多更好的受教育的平台。双方在座谈中就进一步加深两校合作充分交换了意见。

此次访问进一步加强了我校与日韩两国高校和企业的联系,对扎实推进学校开放办学战略和国际化发展起到积极推动作用。学校国际合作与交流处处长李咏梅、外语学院院长云虹、物理与电子工程学院副院长杨剑波(主持工作)、人文学院院长万燚随同访问。