学校召开校学位评定委员会2024年第一次会议

文字:杨雪萍;图:李同燕 复核:罗毅来源:四川轻化工大学发布时间:2024-06-21字号:

6月19日上午9点,校学位评定委员会2024年第一次会议在李白河校区办公中心9-1会议室召开,校学位评定委员会副主席、副校长颜杰教授主持会议,校学位评定委员会全体委员参加了会议。

会议听取了研究生院、教务处、国际学院、终身教育处关于硕士、学士学位申请情况的汇报,分别审议通过了拟授硕士学位、学士学位人员名单,2024年研究生优秀硕士学位论文名单,2024年新增硕士研究生指导教师、硕士研究生专业实践指导教师、留学生研究生指导教师人员名单。

会上,校学位评定委员会主席、校长庹先国教授对今年4月第十四届全国人民代表大会常务委员会第九次会议表决通过的《中华人民共和国学位法》进行了详细解读。他指出,本次《中华人民共和国学位法》的正式颁布,是对我国学位制度的一次重大改革和完善。该法不仅细化了学位授予的规定,保障了学位质量,还明确了学术学位与专业学位的分类培养,为高层次人才培养提供了坚实的法律保障。他要求,大家要深入学习《学位法》,准确把握其要求,确保我校学位授予工作的规范性和科学性。研究生院、各部门和学院要根据学位法的要求,及时调整和完善学位管理制度,确保学位授予工作的顺利进行。

庹先国强调,人才培养质量是关系学校生存与发展的根本。我们必须坚持落实立德树人的根本任务,努力打造以学生为中心,学校、学院、学科、专业和教师形成合力的全方位、全过程、全员参与的人才培养体系。各相关学位点及学院要加强管理,总结经验,完善相关措施和过程管理,必须要严守质量红线和底线,严格控制学生出口质量,切实保证人才培养质量及学位论文质量持续提高。

庹先国要求,各学院要高度重视,不断加强已有硕士点建设,确保学位点建设质量稳步提升。还要认真总结经验教训,明确目标和定位,对标对表,补齐短板,进一步加强硕士点培育工作,力争硕士学位点未来有更多的突破。各部门、各学院还要凝心聚力、协调并进,进一步加强博士点建设,确保博士点建设各阶段目标顺利完成。他强调,学校刚刚召开了学科建设推进工作会,各项工作正在积极推动,机遇与挑战并存,希望大家能够迎难而上,以更加坚定的信心和决心,心往一处想,劲往一处使,全面推动学校内涵式高质量发展。