我校召开党委理论学习中心组2024年第6次学习(扩大)会

文字:杨雪萍;图:杨飞 复核:罗毅来源:四川轻化工大学发布时间:2024-06-21字号:

6月20日上午,党委理论学习中心组2024年第6次学习(扩大)会在李白河校区学术报告厅举行。

党委书记张力为参会人员上了一堂生动的党纪学习教育纪律党课。他以《认清形势 警钟长鸣 习惯在受监督和约束的环境中干事创业》为题,紧扣总书记强调的“养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯”这个主题,结合当前全面从严治党新形势新要求、违纪违法典型案例以及学校工作实际等进行了分析讲解。

张力的讲授围绕“准确把握当前全面从严治党新形势;警钟长鸣、以案为鉴,让纪律规矩护航学校事业发展;严以律己,习惯在受监督和约束的环境中干事创业”这三个方面展开。

“准确把握当前全面从严治党新形势”这个部分,主要是解决“怎么看”的问题。张力认为,当前全面从严治党新形势可以从全面从严治党呈现越往后越严的新态势、标本兼治新体系、抓早抓小新常态、激励担当新导向、依然严峻复杂新形势这五个方面来理解。

“警钟长鸣、以案为鉴,让纪律规矩护航学校事业发展”则主要是解决“怎么办”可少犯不犯错的问题。张力根据易发生、常发生的“6+2”即“六大纪律+中央八项规定精神和违法犯罪”的典型案例,让大家从中知晓哪些事能做、哪些事不能做、不能做的事如果做了有什么后果等方面来帮助、警示大家。

“严以律己,习惯在受监督和约束的环境中干事创业”这部分则指出,领导干部是学校少数中的关键,更应该在修身上当好师生的榜样、成为师生的偶像、成为学校的骄傲,要养成在受监督和约束的环境中干事创业的习惯。张力强调,为此领导干部应该要做到提高站位,增强接受监督约束的政治自觉;提高认识,增强接受监督约束的思想自觉;匡正言行,增强接受监督约束的行动自觉;立德培基,增强接受监督约束的道德自觉这几个方面。

校党委副书记陈一君以《强化理论武装 提升“三种能力”做到知行合一》为题,传达学习了习近平总书记在第六批全国干部学习培训教材序言中的讲话精神,并就学习《序言》精神,谈了三点体会:一要深学细悟《序言》精神,不断强化理论武装;二要深学细悟《序言》精神,全面提升“三种”能力;三要深学细悟《序言》精神,坚决做到知行合一。

根据全省开展党纪学习教育的实施方案要求,全体党委常委要对《中国共产党纪律处分条例》逐章逐条学、联系实际学,要紧扣党的六项纪律进行研讨,交流学习体会,提出改进举措,做到自己学,自己讲,让《条例》内容真正入脑入心。副校长颜杰围绕党的组织纪律的体系建设、组织纪律的内涵、作为党员干部该如何做等方面谈了学习体会。副校长高小林围绕党的群众纪律谈了学习体会,高小林谈到学校应该要全面联系老师、全面联系学生、全面了解学生,让学校的教育不脱离老师、不脱离学生。要充分发挥组织体系作用,完成学生的自我教育,做到第一时间发现问题,第一时间解决问题。

校党委常委、宣传部部长、统战部部长罗毅传达了《中央党的建设工作领导小组关于认真学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述扎实开展党纪学习教育的通知》文件精神。文件要求要深刻领会重要论述的科学内涵和实践要求,要切实把重要论述各方面要求贯彻到党纪学习教育中去。

会议指出,要深刻领会“重要论述”的科学内涵和实践要求,将遵规守纪内化于心,外化于行;强化认识,推动党纪学习教育常态化、长效化;完善工作机制,提升党委理论学习中心组学习成效。

会议强调,当前学校的党纪学习教育正健康有序的开展,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述和关于党的自我革命的重要思想,不折不扣抓好党纪学习教育,示范带动全校党员干部师生真正把纪律严起来、把规矩立起来,让党纪学习教育每项措施都成为促进中心工作的有效举措。

全体党委常委、副处级以上干部参加会议。