我校举行本科教育教学审核评估过程督导会

文字:杨雪萍;图:杨飞 复核:罗毅来源:苏珊发布时间:2024-06-26字号:

根据新一轮本科教育教学审核评估工作要求,学校全面落实立德树人根本任务,紧扣本科教育教学改革主线,扎实开展自评自建工作。6月25日,我校迎来了省教育厅本科教育教学审核评估过程督导检查。上午11点,四川轻化工大学本科教育教学审核评估过程督导会在李白河校区9-1会议室举行。

学校党委副书记、校长庹先国汇报了学校本科教育教学工作情况。庹先国通过“传承创新,牢记使命;深化改革,扎实育人;以评促建,发展内涵”这几个方面就学校评建改相关工作情况进行了汇报。

庹先国在汇报中表示,四川轻化工大学于2018年11月接受了教育部本科教学工作审核评估,在完成上一轮审核评估整改工作的基础上,学校新一轮本科教育教学审核评估选择了“第二类第二种”类型。在开展自评自建工作中,围绕“一根本、两突出、三强化、五个度”,统一思想、系统谋划、全员参与,扎实推进我校本科教育教学审核评估工作。

汇报指出,学校通过强化校地融合,办学条件得到显著改善;深耕产教融合,特色发展成效明显;布局军民融合,服务国家战略急需;聚焦研学融合,专业集群稳步提升;抢抓国际融合,发展道路越走越宽。并进一步加强顶层设计,强化组织领导,确保评建工作引领有力;聚焦教育教学,坚持结果导向,确保评建工作有效;坚持以本为本,推进四个回归,确保评建工作持续有力。

庹先国表示,尽管我们的工作取得了一定的成效,但是我们深知学校的本科教育教学工作还存在不少问题和不足。请各位专家为我们深度把脉,为学校的发展指点迷津、出谋划策。我们一定在今后的工作中认真吸收大家的意见建议,为进一步提升学校本科教育教学水平而不断努力。

教育厅督导组专家对本次审核评估过程督导工作做了说明,反馈了相关督导意见。专家们对学校办学条件、办学特色及亮点等给予了肯定。同时也指出了我校还存在的不足和问题,并提出了整改意见。

省教育厅副总督学、一级调研员龚崇儒代表省教厅对专家组全体成员的辛勤工作和精心指导表示感谢,对专家组成员严谨认真的专业素养、精益求精的工作态度和敬业奉献的教育情怀表达敬意,并进一步强调了审核评估的重要性,明确了工作要求。

龚崇儒强调,四川轻化工大学要高度重视并充分认识新一轮审核评估工作的重要性和必要性,要发挥特色,主动融入区域经济发展。他希望学校按照过程督导反馈给出的意见和建议,认真审核评估工作中的短板和不足,抓住有效的时间彻底整改。

学校党委书记张力代表学校感谢省教育厅、省评估院对学校本科教育教学审核评估工作的关心、支持和厚爱;感谢各位专家为我校的人才培养把脉问诊,开具良方;感谢大家帮助学校进一步明确了教育教学改革思路,明确了学校下一步的教育教学工作的着力点。

张力表示,学校将开展教育思想和本科审核评估政策文件的大学习,通过学习真正掌握党的二十大精神,尤其是习近平总书记关于教育的重要论述精神,掌握教育教学的相关要求和本科审核评估政策精神,让我们的思想跟上当前的节奏,与时俱进。要将学校的办学特色和亮点总结好,同时通过总结把专家提出的问题整改好。要真抓实干,所有工作要围绕本科人才培养这个中心开展,大家共同努力将审核评估工作完成好。希望各位专家对学校本科教育教学审核评估工作给予更多的指导、支持、关心和帮助。

西南石油大学副校长、专家组组长刘向君,西南交通大学发展规划与学科建设处处长胡海涛,成都信息工程大学教学评估中心主任吴四九,教育厅教育督导与审计处调研员李泽江,省教育评估院副院长唐开福,省教育评估院工作人员益西达瓦,学校全体在家校领导、各职能部门负责人、各学院党政负责人参加会议。会议由校党委常委、副校长颜杰主持。