我校研究生获2024年全国研究生乡村振兴案例大赛银奖

文字:杨雪萍 审核:李鹏举 复核:罗毅来源:王芮 谢天慧发布时间:2024-06-27字号:

6月21日,2024年全国研究生乡村振兴案例大赛决赛在贵州省麻江县举行。本次大赛共有来自中国人民大学、南京农业大学、西北农林科技大学等高校的400余支研究生队伍参加。其中,进入决赛的共有42支队伍。由我校经济学院农村发展研究生组成的两支参赛队伍凭借其扎实的专业知识、深入的乡村调研和独特的案例解析脱颖而出,双双荣获银奖。

大赛旨在给乡村振兴提供更好的人才、教育与科技支撑,促进涉农学科研究生将理论知识、专业技能与乡村产业振兴实践相结合。

由谢天慧老师指导,周涵、雷笛、黄怡璐、欧蓝蔓组成的“头头是稻”团队,参赛案例题目为《“稻”花香里说“丰”年,“再生”创造新起点——再生稻打造产业兴旺丰光村》。该案例着重丰光村形成的“中稻+再生稻+稻田综合种养+田埂大豆高粱(玉米)”综合生产、多元主体合作的现代化发展模式,推动丰光村产业兴旺,为其他适宜发展再生稻的地区提供了借鉴,具有很强的实用性和可操作性。

另一参赛队伍“花开富贵”团队,指导老师为王鹏雁、王敏,团队成员由杜晨、何傲冰、王芮、王蔺、杨欣、张顺天组成。他们以《高龙模式:农民专业合作社助力乡村振兴新思路》为题,分享了四川省乐山市高龙村著名的高龙模式,也是由多元主体协同的农民专业合作社运作模式。该模式不仅具有创新性和可借鉴价值,而且具有较强的社会意义和经济效益,赢得了评委的高度认可。

在比赛中,两支队伍均表现出了高超的专业素养和团队协作能力。他们通过PPT展示汇报、现场答辩等环节,充分展示了他们的调研情况、研究成果和路径总结,获得了评委和观众的一致好评。其中,“头头是稻”队的黄怡璐和“花开富贵”队的王芮荣获个人风采奖。

此次获奖不仅是对经济学院研究生专业知识素养和创新能力的肯定,也是对学院教学质量和科研水平的认可。经济学院将继续秉承“知行合一、经世济民”的院训,加强与地方政府和企业的合作,推动产学研深度融合,为乡村振兴事业提供更加有力的支持。同时,学院也将继续加强对研究生的创新创业教育,培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才,为国家经济社会发展作出更大的贡献。