学校统一战线召开2024年第二季度理论学习会

文字:杨雪萍;图:邓超 复核:罗毅来源:党委统战部发布时间:2024-06-27字号:

6月26日下午,学校召开民主党派和统战团体2024年第二季度理论学习会,专题学习省委十二届五次全会精神,传达省委党外人士座谈会精神、全省第六次统战工作联席会会议精神和中共自贡市委统战部关于支持全市各民主党派、无党派人士开展纪律学习教育的工作方案。学校党委副书记陈一君出席学习会并讲话。党委宣传部副部长、统战部副部长李香主持。

会上,党委常委、宣传部部长、统战部部长罗毅领学省委十二届五次全会精神并结合自贡、宜宾两市的实际情况对新质生产力促进经济社会高质量发展进行了解读,传达了中共自贡市委统战部关于支持全市各民主党派、无党派人士开展纪律学习教育的工作方案。李香传达省委党外人士座谈会精神、全省第六次统战工作联席会会议精神。

陈一君在会上对这种“理论学习+谈感想”的方式表示肯定。他从强化思想认识、提高政治站位,加强自身建设、提高法纪意识以及围绕高质量发展大局、提高统战工作贡献率等三个方面对各党派和统战团体提出希望。他指出,省委十二届五次全会是在全省经济发展持续回升向好、全面建设社会主义现代化四川的关键时期召开的一次重要会议。全会围绕发展新质生产力作出的一系列安排部署,对于在新的历史起点上推进四川现代化建设具有重要的政治意义、实践意义和现实意义。各民主党派和统战团体要始终把坚定拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”放在政治标准的首位,把学习宣传贯彻省委十二届五次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓实,原原本本学习习近平总书记发表在《求是》杂志上有关高质量发展和新质生产力的文章;要按照各党派市委会纪律学习教育的要求,认真组织开展好纪律学习教育,筑牢法纪观念、增强自我约束意识,牢固树立党外没有例外、不是法外的纪律意识。他要求,各民主党派要把党的领导坚定贯彻到各项工作的各方面全过程,确保党在统一战线工作中总揽全局、协调各方;要不断加强“五种能力”建设,坚持质量优先的原则做好组织发展工作,严格政治标准,严把入口关,为党外干部队伍的梯队建设打下坚实的基础。他强调,各党派和统战团体要充分认识、准确把握省委十二届五次全会对全省高质量发展的部署要求,坚持党的中心工作在哪里,统一战线凝心聚力的着力点就在哪里,立足本职建功立业,时刻不忘立德树人初心,践行为党育人、为国育才使命,坚持在学校党委统一领导下协力做好全省拼经济、搞建设各项工作,提升川轻化统一战线服务中心大局的贡献率。

会上,民盟主委罗洎、九三学社副主委付磊、知联会会长金永中结合学习内容和实际工作谈体会和打算。他们纷纷表示,将立足本职工作,锐意进取,找准履职方向和重点,弘扬求真务实作风,深入开展调查研究,坚持道实情、办实事、出实招,做到“参政参到要点上,议政议到关键处”,助力党委政府科学决策,践行做中国共产党“好参谋、好助手、好同事”的使命担当。

学校各民主党派主委、副主委、委员,知联会会长、副会长、秘书长,党外各级人大代表及政协委员,党外处级干部、党外青年骨干,侨联代表,统战部全体成员近40人参加会议。