我校美术学院“叠纪元森林”恐龙村文创工作坊斩获全国大艺展一等奖

文字:杨雪萍 复核:罗毅来源:四川轻化工大学发布时间:2024-06-28字号:

6月17日,全国第七届大学生艺术展演活动在湖北襄阳闭幕。我校美术学院“‘叠纪元森林’恐龙村文创工作坊”代表四川省进入本次活动全国总决赛现场展演环节,并以其独特的地域文化、清晰生动的展陈布局、趣味丰富的互动体验和高度产教融合服务地方经济发展等特点斩获赛事最高奖项——全国一等奖。

全国大学生艺术展演活动每3年举办一届,是教育部主办的规模最大、规格最高、影响最广的艺术实践活动。本届展演活动以“厚植家国情怀·涵养进取品格”为主题,包括音乐舞蹈类专场展演、美术与设计作品展览、高校学生艺术实践工作坊展示、优秀案例报告等。来自全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和香港特别行政区、澳门特别行政区的282个项目7400余名师生参加了决赛展演。

“叠纪元森林”恐龙村文创工作坊由美术学院教师杨剑、李富彬、江毅指导,凭借自贡“恐龙之乡”的独特优势,背靠全球最大恐龙文旅产业,将产教融合作为主线,通过产业、项目历练,共同培育成果,以打造叠加时空的仿真恐龙世界为特色,助力自贡市大山铺镇恐龙村步入品牌化发展的良性循环,从而服务乡村文旅经济和美丽村庄建设。

工作坊此次参赛作品将神秘的史前生物与古籍《山海经》《西游记》《封神榜》中奇异的神兽造型创新结合,以未来感、科技感十足的赛博朋克风格进行视觉呈现,在充分集萃古今元素、融汇中西风格的基础上,打造一个叠加时空的创意恐龙王国。

通过大艺展平台,美术学院师生团队向全国人民展示推广了自贡仿真恐龙这一特色鲜明的地域文化,获得殊荣。学院将以此为契机,进一步推动艺术与技术的交叉融合与发展,践行乡村振兴战略,为培养应用型人才,服务地方经济建设贡献更大力量。