我校举行新进教师教学能力培训暨讲课比赛

文字:杨雪萍 审核:刘应乐 复核:罗毅来源:郑聚业发布时间:2024-06-28字号:

为更好促进青年教师课堂教学能力提升,激发青年教师群体勇于创新、敢于挑战的时代担当,6月27日,我校在汇东校区、宜宾校区分组别进行了新进教师能力培训暨讲课比赛。党委常委、副校长颜杰出席汇东校区开赛仪式并讲话,各组别评委专家、参赛青年教师、教务处相关工作人员参加仪式,开赛仪式由人事处处长张永锋主持。

开赛仪式上,颜杰对参与评审的专家队伍和辛勤服务的工作人员表示由衷的感谢。他指出,评审专家的专业指导对青年教师的发展和学校整体教学能力、质量的提升至关重要。教师是学校发展的基石,是教育质量的保证。随着教育教学改革的不断深入,对教师的教学能力和综合素质要求越来越高。为打造一支高素质的教师队伍,学校特别重视新进教师的培养和发展,通过系列培训、教学研讨和比赛等多种形式,帮助大家迅速适应教学工作,提升教学能力。

颜杰希望青年教师面对人工智能、信息科技的发展带来的全球教育领域的深刻变革,不仅要具备扎实的专业知识和优秀的教学技能,还要善于利用现代化的教育技术手段,不断创新教学方法,提升课堂教学效果,激发学生的学习兴趣和潜能。

颜杰强调,2024年是我校迎接本科教育教学审核评估的关键时期,课堂教学是高校培养人才的核心环节和主战场,也是教育教学审核评估体系的重要组成部分。因此,学校层面正加快推进教学数字化、智慧化转型升级,硬件、软件系统更新后将会更加契合“学生中心”的高校教育教学主题,在线教学、翻转课堂等教学理念将趋于常态化。青年教师应勇于创新、敢于挑战、愿担重责,不断探索并践行个人发展与人才培养、团队成长、学校发展相结合的新时代高校教师发展路径。

本次比赛共有116位青年教师参与,其中汇东校区4组别共66位,宜宾校区3组别共50位。每位参赛教师自选授课内容,讲课时长15分钟。每组别的三位评委专家根据教师讲课比赛现场发挥情况打分、点评。赛后取每个组别前6名教师进行一、二、三等奖评定、奖励。

此次比赛的举行,充分展示了我校青年教师的课堂教学风采,为更好选拔赛课人才搭建了平台,同时也很好地体现了我校始终贯彻落实“以赛促教、以赛促建”的教育教学理念。