学校开展2024年纪检监察干部全员培训

文字:杨雪萍 审核:先一 钟俊铧 复核:罗毅来源:雷霞发布时间:2024-06-28字号:

为巩固拓展纪检监察干部队伍教育整顿成果,持续推进我校纪检监察工作规范化、法治化、正规化建设,6月24日至28日,我校联合四川文理学院在四川师范大学四川省纪检监察干部培训基地开展了2024年纪检监察干部全员培训。

省纪委监委驻四川轻化工大学纪检监察组组长,四川轻化工大学党委副书记、纪委书记先一,省纪委监委驻四川文理学院纪检监察组组长,四川文理学院党委副书记、纪委书记帅胤,省纪委监委驻四川师范大学纪检监察组组长、四川师范大学党委副书记、纪委书记滕文浩出席了培训开班式。

先一在开班式上强调,纪检监察干部一要提升政治能力,厚植理论功底。要系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是关于党的自我革命的重要思想,这是我们做好纪检监察工作的根本根据。二要提升业务本领,历练履职能力。纪检监察工作政治性、政策性、专业性都很强,纪检监察干部要精研业务,通过培训解决知识饥渴和本领恐慌。三要提升斗争精神,锤炼纪检铁军。纪检监察干部既要敢于同危害党和国家肌体健康、危害人民根本利益的人和事作斗争,也要敢于同自身的惰性、贪欲等作斗争。

开班式上,帅胤对全体学员提出了深刻认识此次培训的重要性、珍惜机会学有所获、加强交流遵守纪律等要求;滕文浩代表四川师范大学和四川省纪检监察干部培训基地向参训学员表示了热烈欢迎,勉励大家学有所思、学有所成、学有所用,并要求培训基地做好各项服务和保障工作。

本次培训课程是我校和四川文理学院与培训基地反复沟通后,精心选定的“点菜式”定制课程。内容既涵盖了习近平法治思想和党的自我革命思想等习近平新时代中国特色社会主义思想,也包含问题线索排查处置、谈话技巧和方法、怎样开展日常监督等纪检监察实务。为贯彻落实二十届中央纪委三次全会关于构建贯通全流程、全要素的数字纪检监察体系的部署,深化信息时代大数据运用,培训班还特别邀请成都市纪委监委专家为大家就探索运用“数字技战法”将数字技术融入纪检监察办案实践开展讲座。

课程之外,培训基地还组织四川轻化工大学、四川文理学院、四川师范大学三个学校的省纪委监委驻校纪检监察组及部分二级纪委干部座谈会,对三个学校的纪检监察工作、巡察工作等开展深入交流,相互介绍特色经验、探讨问题困惑。我校学员内部也就二级纪委开展监督检查的经验做法、困难短板、意见建议等内容组织了深入的交流讨论。

我校参训纪检监察干部对此次培训反响热烈,纷纷表示培训组织有序、保障到位,课程设置科学合理、思想理论与工作实务并重,在权威、优秀师资的讲解下,填补了很多知识空白,纠正了不少认识误区,在与四川文理学院和四川师范大学纪检监察同行交流讨论中,学习了很多优秀经验、受到很多启发,培训将为我校进一步推进纪检监察工作高质量发展、建设一支更加专业的纪检监察干部队伍发挥重要作用,为我校实现内涵式发展提供坚强纪法保障夯实重要基础。对大家在讨论中提出的问题和建议,校纪委均仔细记录收集,以期在之后的工作中靶向、高效推动问题解决,不断巩固提升我校党风廉政建设和反腐败工作上下一心、左右联动、稳中向好的良好格局。

校纪委人员、机关纪委委员、机关党总支纪检委员、二级纪委书记及委员等共35人参加了本次培训。