对话协商 共建共享 交流互鉴——2024年区域国际合作发展学术研讨会在我校顺利召开

文字:杨雪萍;图:刘焱嵩 郑艳彬 审核:李咏梅 复核:罗毅来源:余杨发布时间:2024-07-01字号:

2024年区域国际合作发展学术研讨会于6月28日在我校李白河校区隆重举行。本次研讨会由四川轻化工大学主办,区域国际合作发展研究中心承办,旨在集结业内专家学者,分享他们在科研成果与研究进展上的真知灼见,构建一个交流前沿研究成果的平台,尤其关注中国与周边国家、地区在政治经济、文化教育、科技创新等领域的最新动态。来自中国、巴基斯坦、尼泊尔、印度、泰国、越南、沙特阿拉伯等多个国家的专家学者共计50余人参与了此次盛会。会议由区域国际合作发展研究中心执行主任李咏梅主持。

校党委常委、副校长高小林在开幕式上致辞,他详细阐述了学校近年来在推动转型发展方面所取得的显著成果。高小林指出,当今世界面临诸多挑战,其中最为关键的问题在于民心之间的隔阂。为了解决这个问题,我们应该积极倡导和推动文化交流与学术往来,通过这一途径,拉近各国人民之间的情感距离,增进相互间的友谊,共同构建人类命运共同体。他强调,此次学术研讨会的举办,旨在为专家学者们提供一个思想碰撞、智慧凝聚的平台,以期通过学术的力量,推动新时代国际关系理论的创新与发展。

随后,会议正式进入主旨演讲阶段。此次研讨会策划了四个阶段,分别由中国人民大学重阳金融研究院资深研究员周戎、宜宾职业技术学院副教授黄德凯、四川省社会科学院印度研究中心副主任陈吉祥,以及四川轻化工大学区域国际合作发展研究中心副主任汪瑞担任主持人。21位知名专家学者通过线上线下的方式发表了主旨演讲。

在本次研讨会上,与会专家学者以严谨的态度和专业的视角,各自展示了他们的研究成果。中国现代国际关系研究院南亚所执行所长、研究员楼春豪以《中国式现代化对南亚国家现代化的启迪》为主题作主旨演讲,他深入剖析了中国现代化进程对南亚国家的启示。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员周戎则针对巴基斯坦的安全风险以及如何加强对中国项目和人员的安全保障措施进行了详尽的报告,探讨了中巴双方反恐合作的新机遇与互利共赢的可能。巴基斯坦全球丝绸之路研究联盟创始人泽米尔·艾哈迈德·阿万基于中国致力于构建和平叙事结构与巴基斯坦的合作愿景,深入探讨了地缘政治战略与地区和平稳定的重要性。泰国皇家理工大学博士生导师桑萨旺·托斯普恩以《国际教育区域赋权和互利技术》为主题,发表了专题报告,强调了国际教育合作和技术互利的重要性。

此外,其他与会专家学者也在区域和平稳定、教育合作、文化传播、科技竞争、轨道交通技术国际合作等多个领域,发表了精彩纷呈的演讲。

闭幕式上,四川大学锦江学院校长助理吴斌教授以严谨而理性的态度进行了总结发言。他首先对各位专家、学者的积极参与、辛勤付出与大力支持表示衷心的感谢。他指出,各位专家学者兼具现实关怀与理性思考,通过对问题的提炼与回应,开展精彩对话,提出了对策建议,加深了了解和交流,提升了区域合作发展研究工作水平,为区域政治互信、经济发展、人文交流、科技合作等提供了智力支持,对推动区域国际合作和共同发展具有重要意义。最后,吴斌向参与此次盛会的各位专家、学者表达了由衷的敬意。他表示,此次研讨会的成功举办离不开大家的共同努力和智慧碰撞,每一场精彩的发言,每一个深入的思考,都将成为推动区域间的合作与交流、实现区域的可持续发展的重要力量。

本次学术研讨会内容充实且深入,不仅系统性地梳理了当前世界大格局背景下的各国关系,同时亦对我们所面临的各类挑战及其潜在风险进行了详尽的探讨。与会专家们纷纷提出独到见解,彼此之间的观点交流碰撞,产生了诸多富有建设性的新思考,为未来的区域国际研究提供了重要的参考和启示。