“贤泓杯”四川轻化工大学第三届公共管理案例分析大赛决赛在李白河校区举行

文字:杨雪萍 审核:杨汉国 复核:罗毅来源:周欣发布时间:2024-07-02字号:

6月27日,由校团委主办,法学院、四川省青少年法治教育中心承办,四川贤泓建设工程有限公司和法学院易班学生工作站协办的“贤泓杯”四川轻化工大学第三届公共管理案例分析大赛决赛在李白河校区尚艺馆学术报告厅隆重举行。学校党委常委、副校长胡光忠出席开幕式。20支决赛队伍和法学院师生代表400余人参加了活动。

开幕式上,法学院院长邓中文致欢迎辞。他表示,公共管理案例分析大赛不仅是对同学们公共管理理论知识的检验,更是对大家实践能力和创新思维的一次大考。赛事已经成为法学院的一张亮丽名片,他希望大赛能成为志同道合者学习交流的平台,并预祝大赛圆满成功。

四川贤泓建设工程有限公司总经理龙严作为嘉宾发言时谈到,能够参与到这样一项具有深远意义的活动中来,共同见证公共管理领域的新成果和新发展深感荣幸。这正是公司积极履行社会责任,支持教育事业、推动公共管理领域发展的切实行动。

胡光忠讲话指出,公共管理作为一门重要的社会科学,对于国家的发展和社会的进步具有举足轻重的作用。我校紧跟国家发展步伐,积极响应党的号召,不断推动公共管理学科领域的教育教学改革,为国家和社会输送了大量优秀人才。本次公共管理案例分析大赛,不仅是我校公共管理学科教育教学的一次重要实践,更是学校贯彻落实习近平总书记关于基层治理体系和治理能力现代化重要论述的具体行动。胡光忠希望同学们通过案例分析的方式,深入探究公共管理领域的实际问题,勇于尝试新方法、新思路,通过创新思维的运用,发现新的解决方案和途径,为公共管理领域的发展注入新的活力。最后,他预祝本次公共管理案例分析大赛决赛取得圆满成功并宣布比赛正式开幕。

本次决赛共有20支参赛队伍,参赛团队需基于开题报告和实地调研,运用公共管理相关理论和方法,深入分析案例背景及决策要素,提出切实可行的解决思路或方案并形成分析报告。评委依据报告的创新性、理论深度、实用性、逻辑性和规范性等方面进行综合评定。决赛包括案例分析和答辩环节,经过评委们公平、公正、公开地严格评审,最终评出一、二、三等奖和优秀奖。

此次大赛的顺利举办,充分展示了新时代公共管理人才的风采,也为广大公共管理爱好者提供了学习交流的平台,将激励更多同学关注社会时政,培养同学们运用所学理论知识解决实际问题,不断提升专业素养,提升实践应用能力、创新能力和团队凝聚力,增强社会责任感,为国家公共治理建言献策。

校团委副书记田怡然、管理学院副院长余元春、马克思主义学院王红副教授等10位专家担任比赛评委。