答疑解惑 畅谈理想——校长庹先国到美术学院开展联系指导基层“六个一”活动

文字:杨雪萍 审核:侯懿 复核:罗毅来源:周万格 王丽 唐金文发布时间:2024-07-03字号:

6月26日下午,庹先国校长在李白河校区9-1会议室与他联系的美术学院师生见面,听取师生工作生活情况汇报,对同学们提出的问题作出解答,并结合自己的经历与大家畅谈理想与奋斗。美术学院教师温新才博士、视觉传达设计专业新媒体方向2021级1班全体同学、学生第二党支部全体党员、美术学专业雕塑方向2021级颜世林同学、视传专业2021级王棋云同学参加了座谈会。

庹先国校长担任美术学院视传新媒体2021级1班的班主任,今天和同学们面对面交流,答疑解惑,畅谈理想。面对“陷入毕业求职焦虑、过度思考无法预测未来”的同学,庹校长循循善诱,给予真挚的指导。他建议计划就业的同学,利用寒暑假充电,丰富完善自己的履历表,准备好个人简历,建立自己的比较优势,为选择心仪目标做好准备。他指出,所谓比较优势,就是别人有的我要有,譬如学分绩点、四六级英语成绩证书、毕业实习、作品展览、社会实践活动等,别人没有的我也要有,譬如学科竞赛、比赛、计算机等级考试证书、普通话等级证书、教师资格证等,不该有的不能有,譬如纪律处分、黑点等;对于想要升学的同学,他建议要根据自己的职业取向,向考上研究生的师兄师姐请教,在暑假认真做好复习准备;对于想要出国留学深造的同学,建议关注与学校有协议的海外高校,重视各高校对语言的要求;对于想要创业的同学,建议增强创新能力,提高表达能力。庹校长分享了自己本科毕业求职的经历,认为同学们求职的选项多一些,整体发展就会好一些,要遵从内心的选择,条条大路通北京。

对这些“准大四”的同学,庹校长强调,要坚持“两条腿走路”,求职、升学、创业的同时,要高质量完成毕业设计。他叮嘱学院领导和辅导员,要做好分类辅导,指导学生换位思考,找到自己的优势和不足,扬长避短、补齐短板。

对于处于瓶颈期、迷茫期、困惑期的师生,庹校长从自身的体会谈起。他说,人生在世每个阶段都可能有迷茫、挫折、困难,进行不下去的时候,暂时放一放,去运动、去释放,去与优秀的人在一起,从不同视角去看待问题、解决问题,相信自己。成功有大小,大大小小的成功都是成功,用点点滴滴的成功去激励自己,只要肯去做,人生就是战胜困境逆境的旅程,祝愿大家幸福安好,收获想要的成功。

同学们表示,听了庹校长关于大学生就业、升学、创业和未来规划的指导和分享,让他们能够更加客观理性地认识就业现状,规划升学创业,理顺发展思路,也增强了自信和勇气去面对困难、挫折和困惑、迷茫。期待能够再次与校长面对面交流、谈心。

美术学院党委书记侯懿和全体专职辅导员参加了座谈会。