学术科研

平台建设效能凸显,科技创新持续发力——学校顺利通过全国循环经济工程实验室续建复审

文字:来源:四川轻化工大学发布时间:2024-05-29字号:

5月24日下午,国家发展和改革委员会委托中国循环经济协会组织开展四川轻化工大学全国循环经济工程实验室续建复审。现场考察组由来自昆明理工大学、四川大学、西南科技大学、海天水务集团股份公司和重庆泰恒建筑科技有限公司等单位的专家组成。学校党委常委、副校长颜杰,科技处处长、计算机学院院长吴亚东,化学工程学院领导班子及全国循环经济工程实验室成员陪同考察并出席汇报会。会议由中国循环经济协会副秘书长管世翾主持。

颜杰代表学校向各位领导、专家莅校指导表示最诚挚的欢迎,向中国循环经济协会一直以来对我校的关心、支持和帮助表示衷心的感谢。他指出,学校一直以来都高度重视科研创新平台建设,坚持把科研平台建设作为科学研究、集聚和培养创新人才、学术交流活动的基础性工程。高水平科研平台是学校打造具有重要区域影响力科技创新中心的重要支撑,是培育和发展新质生产力的重要载体。此次续建复审会议是对学校全国循环经济工程实验室两年来建设成果的一次集中检验,也是进一步优化改进科研平台管理工作的良好契机。颜杰恳请各位专家对全国循环经济工程实验室建设工作进行全面诊断,指出不足,提出宝贵意见和建议,为下一步工程实验室建设指明方向,助力全国循环经济工程实验室打造成为具有重要区域影响力的含盐废水安全处置及资源化利用创新高地。

化学工程学院副院长(行政负责人)、全国循环经济工程实验室主任刘小楠汇报了近两年来全国循环经济工程实验室的运行建设情况。经专家组提问、质询后合议打分,专家组组长昆明理工大学胡途教授当场宣布学校顺利通过全国循环经济工程实验室续建复审,学校成功获批续建全国循环经济工程实验室。

管世翾充分肯定学校全国循环经济工程实验室两年以来的建设成果,对学校成功获批续建全国循环经济工程实验室表示衷心祝贺。他希望学校能以全国循环经济工程实验室建设为基础,提档升级冲刺国家发展和改革委员会等部委的国家级创新平台,联合协会各专委会申报国家重点研发项目,借助申报中国循环经济协会科学技术奖可推荐至国家科技进步奖等资源,全面助推学校高质量创新科研跨越式发展。

全国循环经济工程实验室聚焦解决工业含盐废水安全处置及资源化利用领域重大关键、共性技术问题,重点围绕放射性含盐废水安全处置及资源化利用、功能膜材研制及抗污染性技术、废盐纯化回收及资源化技术、高含盐废水有机污染物控制技术等特色方向开展基础性和应用性科学研究,力争在含盐废水安全处置及资源化利用领域形成一系列关键共性技术、产品、装备及相关标准,加快打造成为含盐废水安全处置及资源化利用领域的国家战略科技力量,为推动产业低碳循环绿色发展、增加水资源供给、减少水污染、保障水生态安全提供有力支撑。

【编辑:杨雪萍    审核:何泽彬    复核:罗毅】